Укажите название достопримечательности
Заволжский городской музей, первый особняк Бурнаевых – Курочкиных, был построен в 1907 – 1908 году.Бурнаевы-Курочкины заложили основу современного химического завода. При усадьбе Мысы они построили двухэтажное, красного кирпича, здание.Особняк имел круглую башню с шатром высотой 11 метров (сейчас 2,5 метра).
При церкви Богоявления открыли одну из первых окружных церковно-приходских школ. Среди известных священников и, по совместительству – учителей школы, были члены семьи Крутиковых. Их дом до недавнего времени можно было увидеть недалеко от церковных строений.
Церковь Богоявления в Заволжске в архитектурном плане представляет собой двусветный бесстолпный четверик, дополненный пятигранным алтарём, обширным южным приделом и небольшой трапезной. Все вместе они как бы образовали своеобразный архитектурный ансамбль, характерный для русских православных строений XVIII века. Ранее у этого храма имелись приделы Михаило-Архангельский и Никольско-Димитриевский.
В 1939 году церковь Богоявления в селе Владычном закрыли, венчания сломали, само же здание было перестроено и отдано под кинотеатр, а затем для нужд горсовета. Возвращение храма верующим произошло в начале 90- годов минувшего века.
В нач. 1990-х возвращена верующим. Храм увенчан пятиглавием, рядом сооружена шатровая колокольня.
Поблизости стоит кирпичная часовня - усыпальница астронома Ф. А. Бредихина, которую возвели в 1904-1909 годах.
В 1899 г. рядом с заводом Философова "Русское бензоло-анилиновое товарищество" начало строительство другого небольшого химический завода - для производства органических продуктов, необходимых для текстильной промышленности, в частности анилина, сернистого натра и красителя сернистого чёрного.
С 1900 г. "Волжский химический завод Философова и К*" пережил банкротство и период бесхозности. Только в 1907 г. у него появились владельцы - братья Н. А. и Г. А. Бурнаевы-Курочкины. Благодаря их предприимчивости предприятие стало прибыльным. На заводе стали работать первоклассные специалисты: П. М. Лукьянов, Д. А. Эгиз и др.
После революции в этом здании размещались школа, столовая, факультет Кинешемского химического техникума. В 1943 году была сделана пристройка для сцены и зрительного зала на 300 мест. Общая площадь здания - 1804 кв.м.
Распоряжением Правительства Ивановской области от 27.12.2010 N 448-рп здание городского Дома культуры включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве памятника регионального значения "Ансамбль особняков Курочкина-Бурнаева (Россия, Ивановская область, Заволжский район, г. Заволжск, ул. Фрунзе, д. 1, 2)".
Здание Дома культуры, как и здание городского музея, не зря внесено в региональный реестр объектов культурного наследия - ему почти 100 лет.
Этот уголок улицы Фрунзе с видом на Волгу по праву носит звание исторического центра Заволжска. Его судьба небезразлична не только уроженцам города, любящим свою малую родину, и его жителям, но и всем, кто увлекается историей, культурой и архитектурой. В связи с этим большие усилия коллектива Дома культуры и администрации Заволжского городского поселения направлены на сохранение здания и поддержание его работоспособности.