Заволжский химический завод
В годы Великой Отечественной войны был налажен выпуск химической продукции, остро необходимой фронту.
В течение первой послевоенной пятилетки ассортимент продукции завода расширился до 62-х наименований, а с 1956 г., когда вдвое увеличились задания на экспорт, завод стал отправлять за рубеж продукты 14 наименований.
С организацией в 1958 г. Заволжского района Ивановской области предприятие получило наименование "Заволжский химический завод им. М.В. Фрунзе". В конце 1950-х годов ассортимент продукции пополнился рядом новых наименований, в частности текстильно-вспомогательными веществами У-2, ДЦУ и ДЦМ. В 1963 г. был введен в эксплуатацию цех по производству голубого фталоцианинового пигмента марки 2 "ЗУ".
В 1970-1980-е годы расширялись ассортимент и объемы выпускаемых заводом красителей, находивших преимущественный сбыт в Ивановской области - ведущем текстильном регионе СССР. С 1982 г. началось освоение, а затем промышленный выпуск принципиально новых для ассортимента завода красителей.
В начале 1990-х годов во время острого экономического кризиса персонал предприятия прилагал все усилия для стабилизации работы завода, восстановления сложившихся ранее хозяйственных связей и сохранения коллектива работающих.
Оценивая в целом состояние производственных мощностей, наличие собственной научной базы и высокий профессионализм производственного персонала, предприятие с уверенностью смотрит в завтрашний день, рассчитывает на существенный рост производства и реализации традиционной и новой продукции.