
8 июля в рамках национального проекта «Семья» федерального проекта «Старшее поколение», социального проекта «В гармонии с возрастом» Заволжского центра социального обслуживания группа ветеранов из села Заречный Междуреченского сельского поселения побывала с экскурсионным туром в городе Иваново и посетила два музея.
Участники экскурсии поделились своими впечатлениями о поездке: «Музей промышленности и искусства, который считается самым лучшим из провинциальных музеев, поразил своим великолепием и разнообразием экспонатов. Его основателем является Иваново-Вознесенский фабрикант, меценат, путешественник и коллекционер Дмитрий Геннадьевич Бурылин. Музей большой, в три этажа и везде множество экспонатов. Первое, куда нас пригласил наш гид Максим, был рабочий кабинет. Затем перешли в оружейный зал "Арсенал". Столько разнообразия оружия разных эпох, стран и народов мы не видели нигде, просто дух захватывает. Сабли, пищали, пушки, пулемёты, просто это всё надо видеть, это не описать. Зал "Золотая кладовая", его название говорит само за себя: золотые монеты, медали, ордена, церковная утварь и всё это из разных стран, личные вещи эмира Бухарского Али-хана - его халат и головной убор, расшитые жемчужинами. Зал "Европейская коллекция". В нём представлены экспонаты европейских стран, библиотека с множеством книг, здесь же находится отдельная экспозиция, посвящённая Льву Николаевичу Толстому. В музее очень много картин, скульптур, посуды разных стран. Это просто кладезь того, чего мы не видели никогда, о чем не знали и не узнали бы, не посетив музей. Спасибо нашему гиду Максиму. Он многознающий молодой человек, любящий своё дело.
Далее мы отправились в «Музей камня», который нас очень впечатлил. Хочется сразу сказать, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Создан музей в 1992 году на базе школы - музея "Литос-КЛИО". КЛИО - в переводе клуб любителей истории отечества. Познакомил нас с музеем Беликов Сергей Александрович. Очень доходчиво с интересом и любовью рассказал о красивейших камнях. Он знает о камне все. Камни удивили и восхитили всех. Удивило и то, что они собраны сотрудниками и воспитанниками за 34 полевых сезона. Экспонаты привезены из разных регионов нашей необъятной родины и стран мира. Конечно мы не посмотрели весь музей, но то, что увидели, останется в нашей памяти.
Огромное спасибо организаторам социального тура – Заволжскому центру социального обслуживания за то, что во время экскурсий мы изучаем историю и культуру родного края, узнаем много нового, расширяем свой кругозор».